dolgo_vo59 (dolgo_vo59) wrote,
dolgo_vo59
dolgo_vo59

Правила выживания в зоне военного конфликта, часть первая

Оригинал взят у slava68 в Правила выживания в зоне военного конфликта, часть первая
Оригинал взят у rychkoff в Правила выживания в зоне военного конфликта, часть первая
Данный материал является переосмыслением доступных в сети материалов по выживанию в зоне военного конфликта с учетом опыта последних событий на территории Украины.

Как показала практика, война может начаться «вдруг», причем  там где ее вовсе не ждали. Если бы еще год назад кто-то сказал в Донецке, что здесь в городе будут настоящие бои с применением тяжелой техники и авиации, его бы как минимум подняли на смех и посоветовали закусывать после выпивки.

Политические расклады могут меняться самым причудливым образом, так что ваш уютный городок может легко оказаться в центре событий. Скажем, многие из вас слышал до апреля этого года про такой город, как Славянск?

Поэтому советую хотя бы раз в неделю просматривать сводки последних новостей, даже если вы считаете себя очень далеким от политики. Пускай вы будете читать очень ангажированное СМИ, нужный сигнал вы там так или иначе получите.



Учтите, что войну могут официально не называть войной, о ней могут говорить как о «анти/контртеррорестической операции» и т. п. Однако то, что это — война, вы, скорее всего, сами быстро почувствуете. Если есть две стороны конфликта, у них есть оружие и они готовы, а тем более уже начали его применять — значит, точно она.

Первое правило поведения мирного населения в зоне военных действий: покинуть зону военных действий.

Грубо: валите отсюда!


С первыми выстрелами не важно из чего ваша прежняя мирная жизнь заканчивается и вступают в силу новые правила игры, и эта игра на выживание.

Те, кто решил влиться в вооруженные формирования одной из сторон конфликта или начать подпольную деятельность, могут смело не читать дальше. Речь будет идти о мирном населении, главная цель которого в зоне военного конфликта — выжить.

Направление выезда в случае каждой войны будет разное. Важно, чтобы это была по возможности максимально удаленная от зоны военных действий и политически стабильна территория. Скажем, с Донбасса можно ехать в центральную и западную Украину, в Россию и другие страны. Если конфликт вспыхнет, допустим, на севере Казахстана, то лучшее направление движения — в Россию или на юг.



Не бойтесь при случае получить статус беженца — это даст вам возможность в течение продолжительного времени оставаться в другой стране. На оформление визы, тем более долгосрочной, в случае военного конфликта у вас просто не будет времени, а консульства в зоне боев, если таковые там имеются, закроются очень быстро.

Направление движения — строго к мирной зоне, линию фронта вы должны пересекать не больше одного раза. Лучше сделать большой крюк, чем подвергать себя лишней опасности.

По возможности следите за ходом событий и избегайте попадания на территорию выступов в линии фронта. Любой выступ уже завтра может стать котлом, выбраться из которого будет очень непросто, а риск погибнуть там возрастает многократно.

Второе правило поведения мирного населения в зоне военных действий: помните ВСЕГДА, что вы в зоне военных действий.

Грубо: зарубите себе на носу, что теперь вы в жопе. И из нее вам нужно выбраться. Из-за отсутствия осознания этого погибло очень много людей. Любой выход на улицу, скажем, поход в магазин за хлебом в зоне военных действий может обернуться ранением или смертью.

Разумеется, выходить будет нужно. Делать это требуется, когда стихают выстрелы и ни в коем случае не во время обстрелов. «Авось» здесь работает сугубо против вас. Как правило, обстрелы имеют определенную периодичность, которую определить не сложно. Также следите, откуда и куда стреляют, если есть возможность. Сводки новостей тоже могут помочь, но могут и навредить. Об этом будет далее.

Обычно местное население в зоне военного конфликта обычно быстро начинает распознавать не только откуда стреляют, но и тип и калибр используемых орудий. От понимания этого зависит ваша выживаемость: поражающие возможности миномета 120 мм значительно превышают возможности миномета 82 мм, а у гаубицы 152 мм — тем более.

Крайне опасно нахождение возле стратегически важных объектов: административных зданий, предприятий, электростанций, блок-постов, огневых точек. Не надейтесь, что артиллерия будет стрелять точно по ним: любая ошибка минометного расчета может стоить вам жизни.



Во время военных действий на Донбассе встречалась такая штука, как имитация «ответки» противника. Делается это в целях запугивания и настроя мирного населения против другой стороны конфликта. Давайте не будем вдаваться в политические дискуссии и просто примем как факт, что такое может быть. Под огнем времени на споры не будет.

Имитация «ответки» может прилетать куда угодно, но только не в свои опорные точки. Как правило, попадает она в малоценные с тактической точки зрения, но густо населенные районы. Так что если группировка, контролирующая ваш населенный пункт, была замечена за подобным, помните, что во время обстрела безопасно находиться только в убежище.

Советую настоятельно заранее изучить карту убежищ. Если таковых поблизости нет или вы не знаете, где они, можно прятаться в подвале дома. Подготовьте заранее полный набор необходимых вещей, которые вы возьмете с собой: когда закончится обстрел или бомбежка, вам уже, вполне вероятно, некуда будет возвращаться. О том, что брать с собой, будет далее.



Перемещаясь по городу в зоне военных действий, вы должны выглядеть как гражданское лицо. Будете в камуфляже — вас могут принять за военного, что влечет за собой полный спектр неприятных обстоятельств: от «лишних» проверок и вопросов со стороны патрулей до пули снайпера, у которого не оказалось времени разбираться, кто вы такой.

Одежда должна быть легкой и удобной, не сковывать движения. Обувь оптимально — берцы или, на худой конец, спортивная: кеды или кроссовки. Главное условие: в ней должно быть удобно ходить и бегать, и она должна быть теплой, не промокать и не натирать ноги. Дамам лучше сразу забыть про каблуки, даже если вчера вы выиграли соревнования по забегу на 15-сантиметровых шпильках.

Отдельный совет по выживанию для женщин: одевайтесь так, чтобы выглядеть как максимально непривлекательный с сексуальной точки зрения объект. Забудьте про укладку, макияж и маникюр, снимите украшения, чтобы не привлекать к себе лишнего мужского внимания. В зоне военного конфликта вы подвергаетесь дополнительной опасности. Солдаты любых сторон, как правило, долго находятся без женщин, так что могут вас изнасиловать даже под угрозой немедленного расстрела.

О СМИ и журналистах.

В современном мире информационная война всегда идет рука об руку с войной обыкновенной, так что полностью доверять средствам массовой информации не стоит. Помните, что для любой стороны конфликта в условиях информационной войны мирное население прежде всего — объект пропаганды.

Скажем, вас могут убеждать в том, что все в порядке, военных действий больше не будет — а уже завтра вы попадаете под массированный артобстрел. Потом это могут свалить на коварство противника, но на самом деле вас просто используют самым наглым образом.

Помните: на информационной войне врут все СМИ.

20140828_190235

Если у вас пока еще есть доступ к сети Интернет, поищите в сети местные форумы и группы в социальных сетях. Там вы можете, во-первых, найти таких же собратьев по несчастью, вместе выживать легче. Во-вторых, степень достоверности информации там, как правило, выше, чем в средствах массовой информации. Разумеется, фильтровать ее тоже придется.

Блоггерам доверять нужно в наше время крайне осторожно. Последнее время их стали часто привлекать для участия в информационной войне как «независимых» журналистов, причем дезинформации там может быть еще больше, чем в официальных СМИ.

Вообще полагаться придется на собственные наблюдения и интуицию.

Теперь о журналистах. Нашего брата вы можете в большом числе встретить в зоне военного конфликта, но нахождение рядом со съемочными группами нередко бывает опасным. В целях информационной войны или просто ради «крутой картинки» они могут приезжать специально в те места, где намечается «жара», а вы станете невольным «актером», которому уготована роль невинной жертвы.

Если у вас будут брать интервью, говорите только о том, что знали и что видели. Старайтесь не афишировать при этом ваших политических взглядов, даже если вас прямо об этом спрашивают. Попадете в выпуск новостей, засветите свое лицо, потом можете получить совершенно лишнюю порцию приключений. Лучшая позиция — я за то, чтобы это все поскорее закончилось и наступил мир (на самом деле этого хотят практически все).

Лучше, если ваше лицо в кадре не будет видно. Обязательно попросите об этом. И помните: у вас всегда есть право отказаться от интервью.

Также вам могут предлагать за деньги или иные бонусы (скажем, еду) говорить нужные вещи на камеру. Не советую этого делать по причинам, озвученным выше. Все сказанное вами может быть использовано против вас. К тому же вас могут попросить сказать то, что поставит под угрозу жизни других людей.

Вообще ситуации могут быть разные — иногда бывает не до альтруизма и деньги гораздо критичнее, особенно если сумма крупная, так что в конкретном случае решайте сами.

Категорически запрещается участвовать за деньги в массовках типа живого щита, ложиться под технику и т. п. Человеческая жизнь — бесценна.

Вообще в неформальном общении при правильном подходе у журналистов можно узнать много интересного. Как правило, они неплохо ориентируются в тактической обстановке. Если очень повезет, можно договориться о том, чтобы вас вывезли в безопасное место на их машине, однако особо рассчитывать на это не стоит. Наличие «левого» человека в салоне может доставить проблем самим журналистам.
Продолжение следует...

P.S. Любые дополнения и комментарии приветствуются.
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments