dolgo_vo59 (dolgo_vo59) wrote,
dolgo_vo59
dolgo_vo59

Сегодня 40 дней со дня смерти Валерии Новодворской

Оригинал взят у opd_voshod в Сегодня 40 дней со дня смерти Валерии Новодворской
С. КОРЗУН: Константин Боровой. Вот опять возвращаюсь к вопросу, который задавал. В другом преломлении. Вы на самом деле такая несгибаемая? Вам не бывает страшно? Потому что самые смелые люди говорят, что страх они испытывают, просто умеют его преодолевать.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Помните, что Иешуа Ганоцри говорил на эту тему? Правду говорить легко и приятно. Кстати, вот феномен Константина Борового. Ладно, я диссидент, я отпетая, что с меня взять. А вот с точки зрения нашего эстеблишмента приличный человек и деньги у него были, и биржу создал, и бизнесом занимался, и депутатом был. Как ни как представителем власти. И посмотрите, что он делал во власти в качестве вот этого представителя. Комитет анти-анти НАТО организовал. Чечне пытался помочь один из всех. Чеченцы его всегда другом считали и считают. И сегодня, когда все стараются выжить и куда-то пролезть, или отсидеться, почти все. Смотрите, что он делает. Каждый день на сайте. Владимир Владимирович.ком выходит свежий анекдотик. Где фигурируют знакомые нам персонажи. Сурков, Иванов, Путин…

С. КОРЗУН: А толку?

В. НОВОДВОРСКАЯ: А толку? Толк может быть будет через 1000 лет, может быть через 100. Может быть через 10. А, может быть, толка не будет вообще. Но так получается, что Иисус Христос тоже зря влез в эту историю. Да, в 33-м году. А толку то. Потом была инквизиция. Были все равно и разбойники и бандиты, мздоимцы и предатели. А сколько было иуд. Ведь Иисус Христос не излечил человечество. Значит что? Не надо было? И Голгофа была зря?

С. КОРЗУН: И зачем тогда это делать? Чтобы себя уважать?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Чтобы сохранилось в мире представление о добре и зле. Чтобы была открыта форточка, дверь чтобы была не закрыта, как Окуджава пел. Вдруг российский народ осенит и озарит. И он вдруг захочет свободы. А здесь уже и партия есть, и программы есть, и политики есть. Люди должны знать, зачем им вставать утром с постели. Помните, как Островский говорил в "Доходном месте", что без этого, без этой правды злодеяния затмили бы земной свет. И вообще была бы одна сплошная черная ночь.

С. КОРЗУН: Вопросы из интернета пересекающиеся и противоположные. Первый был задан Михаилом Максимовым, как он подписался "предприниматель". "Валерия Ильинична, мне кажется, что Вы ненавидите людей". И второй Никита, "прохожий" подписался, получасом спустя: "Валерий Ильинична, мне кажется, Вы ненавидите нелюдей". Кто более прав.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Вы знаете, я людей не прижимаю к сердцу и не обслюнявливаю их. Я не всех людей люблю. Но я стараюсь служить людям в том смысле, что руку подать готова, если они хотят туда через тернии к звездам, в свободу, готова провести через этот порог. Т.е. людей любить необязательно всех. Достаточно посвятить их освобождению жизнь. Достаточно любить свободу. Вот очень хорошее есть у Камю просто такое эталонное высказывание, что свобода будет каторгой, пока хотя бы один человек на земле остается рабом. Людей надо освобождать. Это не любовь, это не ненависть, это уважение.



Tags: да!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment