dolgo_vo59 (dolgo_vo59) wrote,
dolgo_vo59
dolgo_vo59

Наш ответ Министерству обороны в связи с планами проведения военных сборов.

Оригинал взят у sanna2010 в Наш ответ Министерству обороны в связи с планами проведения военных сборов.
Оригинал взят у skobars в Наш ответ Министерству обороны в связи с планами проведения военных сборов.
Оригинал взят у lena_smspb в Наш ответ Министерству обороны в связи с планами проведения военных сборов.
Наш ответ Минобороны в связи с планами проведения военных сборов или выше знамя сознательного отказа от военной службы!
В связи с тем, что в СМИ появилась информация о том, что в августе - октябре текущего года Минобороны РФ на территории всех военных округов намерено провести учебные сборы, вот небольшая заметка для тех, кто совершенно не хочет туда попадать.
Напоминаем, что вопрос о сборах регулируется ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Раздел VIII. ЗАПАС ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Там есть статьи о том, что такое запас, сборы, как все это работает. А также Положением о проведении военных сборов - Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 333 (ред. от 28.10.2013) "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности"
Очевидно, что речь идет о т н « учебных сборах».

Поскольку это для тех, кто не хочет быть призванным на сборы, давайте пойдем от противного. А что мне будет , если не сборы не пойти. Тут как и с военной службой по призыву. НЕСОРАЗМЕРИМО легче не допустить призыва себя любимого на сборы, чем вырваться с этих сборов. Это предупреждение тем, кто еще думает «Ладно, может и схожу на сборы!» А ведь уже на прошлых сборах были такие, которые сдуру потопали на сборы, а потом жалели!
Ведь если Вы попросту «свалите» со сборов, будучи уже на месте сборов, то Ваши действия могут быть квалифицированы по ст 338 УК РФ – дезертирство, поскольку , в соответствии со ст 15 Положения о проведении военных сборов «Граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы».
А если Вы просто не являетесь по повестке ВК, то максимум – административная ответственность –штраф до 500 р!!!!
Следу логике Положения, начальник отдела Военного комиссариата отбирает граждан для сбора, приглашает повестками, организует проведение освидетельствования. Причем , это освидетельствование должно организовываться в соответствии с разделом VI Постановления правительства от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". Там должны быть и клинические исследования, и заключения врачей и все-все. Как при призыве – ведь у человека категория годности могла измениться , например, с В ( при которой на сборы призывают) на Д. Как показала практика прошлых сборов, многих граждан призывали на сборы без надлежащих клинических исследований – и короче, те же нарушения, что и при призыве, но граждане почему-то покорно соглашались вместо того, чтобы оспаривать в судебном порядке, например.
Но мне вот представляется, что вместо того, чтобы вообще ходить по дурацким повесткам, например, для уточнения документов воинского учета, которые повлекут другие повестки, например, на сборы, лучше сразу и в лоб написать о праве на отказ от военной службы по убеждениям.
Если Вы прошли альтернативную гражданскую службу, то Вы не подлежите призыву на сборы, следуя логике закона.
А вот если Вы АГС не проходили ( например, у Вас категория В , или Вы просто достигли благополучно 27 лет и получили свой военник), то очевидно , что нельзя исключить попыток со стороны отдела ВК вначале «отобрать» вас на сборы («отбор граждан» – термин из Положения о проведении военных сборов). А уже в отношении отобранных организуется освидетельствование.
Мне кажется, что самый сильный ход в этом контексте – это написать ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от военной службы по убеждениям совести. Это напрочь, как мне кажется, отобьет желание военкомата «отбирать» вас. Особенно , если ваше заявление будет нонкомформистким, резким ( не грубым, а именно категоричным), а в известность о нем поставлен будет широкий круг должностных лиц. И хорошо, если это будет сделано еще и публично.
Я бы написала так. Я умышленно не пишу здесь об убеждениях, чтобы избежать соблазна навязывать таковые.
--------------------------------------------------

ОБРАЗЕЦ

Военному Комиссару Санкт-Петербурга
Адрес: Английский пр, 8.
Начальнику отдела ВК Спб по …. району
Адрес

Уполномоченному по правам человека по Санкт-Петербургу (для информации)
Адрес: Щераков пер,1

От
ФИО,
Адрес для ответа

ЗАЯВЛЕНИЕ
Об отказе от участия в военных сборах в связи с убеждениями
На основании ст 18 Всеобщей Декларации Прав Человека, ст 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст 28 Конституции РФ.

Я, ФИО, состою на воинском учете в отделе Военного комиссариата Санкт-Петербурга по… району и состою в а запасе
В связи с тем, что я отношусь к категории лиц, которые, в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» могут быть призваны на военные сборы, считаю необходимым заявить, что я имею убеждения, которым противоречит несение военной службы, и в связи с этим не могу принимать участие в сборах, поскольку, в соответствии со ст 15 Положения о проведении военных сборов, граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы.
(В заявлении Вы можете расписать подробно свои убеждения, а можете ничего не сообщать – достаточно, что Вы написали о том, что таковые есть. Это , кому, как нравится).
Прошу дать мне письменный ответ в сроки и в порядке, предусмотренном ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» по указанному адресу.

Дата. ФИО. Подпись.
---------------------------------------
И в заключении. Зачем писать такое заявление , если можно просто игнорировать повестки военного комиссариата, ограничившись административным правонарушением Статья 21.5 КОАП РФ: Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (до 500 р штрафа)?
Можно. Но круче , как мне кажется, сделать это публично, открыто, показав пример другим, заявив , что мы не собираемся «играть в войнушку», и что никакой реальной власти у военкомата над нами нет. Ждем героев!

С уважением, Елена Попова. Администратор группы За альтернативную гражданскую службу! https://vk.com/ags_sm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment