dolgo_vo59 (dolgo_vo59) wrote,
dolgo_vo59
dolgo_vo59

Чья бы корова...

Оригинал взят у lubimets_bogov в Чья бы корова...
Оригинал взят у sapojnik в Чья бы корова...
Аналогии «Донецкой Народной Республики» и Чечни начала-середины 90-х прямо напрашиваются – даже странно, что их никто не замечает. «Независимая Чечня» ведь возникла точно так же – началось все с захвата здания Верховного Совета в Грозном. Смутно припоминаю, что даже кого-то пылкие горцы тогда выкинули из окна – Хасбулатов очень по этому поводу возмущался.
В общем, захватили административное здание, лишних депутатов повыкидывали – кого в дверь, кого в окно – поставили главой Дудаева – вот и республика. Свой флаг, все дела. Только тогдашней России это почему-то не понравилось.
А потом тогдашнее руководство России начало – что твой Турчинов! – армейскую операцию «по восстановлению территориальной целостности». Натурально – двинули войска против «сепаратистов». И тогда – в 1994 и позже – тоже звучали слова «как же можно бросать армию против населения своей страны??», «это же народ!», «почему с людьми, заявляющими о своих правах, никто не вступает в диалог?» и т.п. Один в один!
Только в середине 90-х эти фразы произносили наши правозащитники, прежде всего Сергей Ковалев и Валерия Новодворская; а сегодня их произносят Путин с Лавровым. Трогательное совпадение риторики, не правда ли? Особенно умилительно, когда слова насчет «недопустимости применения армии против жителей собственной страны» звучат из уст Путина. Мы ведь помним, с чего началась дорога Путина к первому президентству? Для тех, кто забыл – с широкомасштабной армейской операции на территории Чечни в 1999 году, получившей впоследствии название «Вторая Чеченская».
И кто бы объяснил – чем боевые самолеты, штурмующие Грозный, так уж отличаются от боевых вертолетов, пролетающих над Славянском? Почему одно вполне допустимо, а второе – ужас-ужас? Как вообще получилось, что Путин заговорил словами Сергея Адамовича и Валерии Ильиничны?
Как раз кстати вспомнился мне газетный штамп, навязший в зубах в середине 90-х: «самопровозглашенная Чеченская республика». Подразумевалось, что «самопровозглашенная» - это что-то очень-очень дурное, просто «фи!» Сейчас листаю прессу, слушаю наше ТВ – что-то еще ни разу не слышал про «самопровозглашенную Донецкую республику». Странно.

Параллели тех дней с днем сегодняшним чуть ли не текстуальные. Если кто забыл – вначале «Первой Чеченской» был ведь самый первый, фейковый «штурм Грозного» каким-то танковым полком. Закончился он быстро, полным пшиком – ополченцы Дудаева окружили и взяли в плен доблестных танкистов, так и не доехавших до Грозного, практически без единого выстрела. Это оказались в основном тощие и испуганные новобранцы. Помню, их тогда Дудаев без всякого выкупа – война была еще вегетарианская – передал Москве, вроде со словами типа «горцы не воюют с детьми», «пусть они идут к своим мамам» и что-то в этом духе.
Один в один гуляющие сейчас по СМИ и по сети примеры захватов «донбасскими ополченцами» таких же синюшных и испуганных новобранцев из украинской армии, умоляющих «дяденьки, не отпускайте нас, мы не хотим с вами воевать!» Сивоусые дяденьки усмехаются в усы и покровительственно говорят что-то типа «не бойсь, мальцы, не обидим». Всеобщее умиление и лепота – если отогнать неуместные воспоминания, что и с Чечней все начиналось точно так же.

Кстати, имеет смысл вспомнить, что из себя представляла российская армия в 1994, на третьем году реформ. Нищие и озлобленные офицеры, подрабатывающие кто грузчиками, кто таксистами; осатаневшие от безнаказанности и вседозволенности генералы, ворующие не вагонами, а сразу эшелонами; тощие, вечно голодные солдаты из самых бедных слоев населения, не сумевшие откупиться и попавшие в настоящий ад; полный развал управления, разворованные склады – словом, ситуация едва ли не худшая, чем сейчас в украинской армии.
Для полноты картины стоит добавить, что тогда, в 1994 и позже, тоже очень многие пророчили скорый развал России. Как сейчас – развал Украины.

Неприятные аналогии – потому что слишком очевидные и прозрачные. В 1994 году тоже многие воспринимали «войну на Кавказе» как нелепую и несмешную шутку – типа, зачем нам там воевать? С кем? За что? Да солдаты, мол, не будут стрелять! И т.п.

И показательно, что ведь сегодняшняя РФ буквально НИ СЛОВОМ, ни жестом на официальном уровне не осудила и не собирается, судя по всему, осуждать собственную войну «за территориальную целостность». Ни первую, ни вторую. Наоборот – чеченские войны всячески романтизируются, той же группой «Любэ» (любимой группой Путина, кстати).

Но, коли так, абсолютно непонятно – за что ж, собственно, в таком случае наши двуликие Янусы осуждают Турчинова с его «карательной операцией в Славянске»? Почему, собственно, Украина не может раскатать танками «самопровозглашенную ДНА»?

Власть у Турчинова нелегитимная? А у Ельцина какая была в 1993, после «расстрела парламента»?

Турчинов берет пример со Старшего Брата – это очевидно. ...

Tags: да!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments