dolgo_vo59 (dolgo_vo59) wrote,
dolgo_vo59
dolgo_vo59

Помогите спасти Машу!

Оригинал взят у dance_45 в Помогите спасти Машу!
Оригинал взят у annushka369 в Помогите спасти Машу!

ПОМОГИТЕ МАШЕ ОБРЕСТИ ДОМ

Автор: Сергей Демин
Спасенного год назад медвежонка, которого обещал забрать Тункинский Нацпарк, скорее всего ждет гибель


Та самая медведица, фото автора

В прошлом году практически во всех СМИ нашей республики, да и не только, появилась статья из тункинской газеты «Саяны» о сироте-медвежонке, которого подобрали в лесу. Маленькую медведицу назвали Машей

Благодаря доброте и участию лесников Дмитрия и Светланы Синькевич Маша росла, ходила купаться на речку, летом бродила по двору, играла с щенком… и выросла в красивую молодую медведицу – метра полтора ростом, если встанет на дыбы, и весом под центнер. Еще бы – Дмитрий и Светлана не жалели для нее ничего, одна из двух их коров на нее до сих пор работает: в еде Маша довольно привередлива.

Фото0051.jpg

Такой Маша была прошлым летом

Маленькие детки – маленькие проблемы, большие… все-таки медведь это зверь. Хищный, сильный и даже когда ручной – крайне опасный. Маша – яркий, красивый представитель своего вида, вот уж чего не отнять.

И, как это у нас всегда – НО. Жить в лесу она уже не сможет, а с людьми жить ей нельзя. Вокруг Маши – небольшая сибирская деревня и нет гарантии, что скотина, которая по этой деревне бродит, или, не дай Бог, человек, не станут, с ее точки зрения, добычей. Не потому, что Маша такая злая, а потому что Маша – медведь.

Фото0085_001.jpg

Скоро начинается пожароопасный сезон, лесники будут около месяца находиться в лесу. Оставлять зверя посреди деревни Дмитрий и Светлана опасаются – да, конечно,  клетка есть, собака, которая друг человека и медведя одновременно, тоже присутствует – но удержит ли это Машу, если она решит погулять? Видел я эту клетку и эту собаку, опасения лесничих разделяю полностью.

Между тем проблема должна была быть решена еще год назад. Цитата из той, еще прошлогодней, статьи: «Пока медвежонок содержится во дворе семьи Синькевич, которая кормит и воспитывает найдёныша, но в ближайшем будущем Тункинский национальный парк планирует создать демонстрационный вольер в п. Аршан.»

Нацпарк не только не выполнил это свое обязательство, но и не выделил на содержание медведя ни копейки. Зато пропиарились по полной.

Решение у проблемы, увы, пока только одно. С 31 марта по 1 мая разрешен отстрел медведя. Так что скорее всего, получит Маша сквозь слезы  свою пулю. А что зря зверю страдать? Его место в зоопарке, а не в деревне.

Недавно вся Россия рыдала над судьбой копенгагенского жирафа Мариуса. Но я надеюсь, что мы – не цинично бесчувственные датчане, что в нас еще сохранилось что-то человеческое. Поможем Маше найти новый дом. Или поможем ее хозяевам хоть чем-то, чтобы Маша не погибла во цвете своих юных медвежьих лет.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments