dolgo_vo59 (dolgo_vo59) wrote,
dolgo_vo59
dolgo_vo59

Между избиением и смертью связи нет!

Оригинал взят у belyaev в Между избиением и смертью связи нет!

Наверное, все хорошо помнят дело Расула Мирзаева и удивительную судмедэкспертизу по этому делу, заявившую на всю страну – во всём виноват асфальт! Между ударом профессионального дагестанского бойца и черепно-мозговой травмой от удара у Ивана Агафонова, нет никакой взаимосвязи! И именно благодаря этой экспертизе, этому медицинскому и логическому шедевру, суд выпустил Мирзаева на свободу прямо из зала суда, обвинив его по 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Ну а в материалах дела навсегда сохранилась запись о том, что Агафонов сам собой убился об асфальт на смерть.

Но данный экскурс в нашу новейшую историю написан не просто так. Всё дело в том, что история в духе «человек сам по себе умер» повторяется сегодня в Петербурге. С другим молодым дагестанцем, забившим на смерть в сентябре прошлого года пятнадцатилетнюю русскую девочку Машу Федорову.

И так, небольшая предыстория. Всё началось 1-го сентября 2013-го года в Санкт-Петербурге. В последний выходной день Маша Федорова гуляла по городу вместе со своими друзьями. В один момент они остановились и присели на заборчик возле ларька, не обратив внимания на стоящего неподалёку дагестанского подростка. До конца неясно, что именно привлекло внимание Магомеда, по одной из версии ему не понравилось, что дети матерились, но он подошёл к ним и начал прогонять компанию школьников, заявив, что это, видите ли, его территория. Впрочем, от угроз и ругани дагестанец быстро перешёл к рукоприкладству и начал избивать девочек. И Маши досталось больше всех.

По словам ее подруги, дагестанец зажал Машу у стены киоска и несколько раз ударил её с размаху по голове. После этого Магомед сбежал, а сама Маша потеряла сознание. К счастью недалеко оказался таксист, который отвёз девочку в ближайшую клинику, откуда её отправили в детскую больницу им. Филатова.13-го сентября врачи решили отпустить девочку домой, переведя её на амбулаторное лечение, но по происшествии нескольких дней, 20-го сентября, она скончалась. Приехавшая на место бригада врачей констатировала смерть от черепно-мозговой травмы.

С тех пор прошло уже много времени, почти пять месяцев, и вот неожиданно выяснилось, что экспертиза объявила удары Магомеда и смерть Маши несвязанными между собой. Хотя врачи, изучавшие тело девочки, выявили у нее на голове три гематомы — две «в мягких тканях левой височной и скуловой областей», еще одну в «левой теменной области», первые два повреждения эксперты изучать не стали, заявив, что они небыли вписаны в медицинскую карту, заведенную в детской больнице (хотя и упоминаются в карте бригады скорой помощи). И на основании этого факта, почему-то не стали их брать в расчёт.

Соответственно, экспертиза стала рассматривать только одну гематому и заявила, что она является «поверхностным повреждением, которое не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья... поэтому расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью». Ну а умерла девочка, по мнению этих экспертов, от редкого врождённого заболевания – «мальформации сосудов».

Данное заболевание действительно существует - оно встречается у 19 человек на 100 тысяч и проявляется в формировании клубочков сосудов. При их разрыве происходит кровоизлияние, которое может привести к смерти, вот только шанс что такой клубок сосудов разорвётся сам по себе – ничтожен, не более 3% от всех клинических случаев. Но и в этом случае летальный сход не столь велик. Обычно люди с данным заболеванием живут как и все и умирают по другим причинам. К примеру, от того, что их насмерть забивают приезжие.

Но вот какое дело – никаких врождённых патологий у Маши диагностировано не было. Вообще. Её мать, напротив, говорит что у девочки было прекрасное здоровье, а головные боли, присущие этому заболеванию, у неё вообще никогда не наблюдались.

Но даже если у Маши и вправду была эта самая «мальформация сосудов», то почему эксперты не связывают смерть девочки с ударами дагестанца? Ведь обычно эти самые клубки сосудов лопаются именно от сильных ударов. А так получается, что, по мнению экспертов, Маша бы в любом случае умерла 20-го сентября. Вне зависимости от того, избил бы её накануне дагестанский подросток, или нет. На роду так было написано. Совпадение.

Вот только за таким «совпадением» следует ещё переквалификация уголовной статьи на малозначительную, без должного наказания, а то и вовсе оправдательный приговор.

В данный момент Магомед находится под стражей и за убийство русской девочки ему светит до 10 лет лишения свободы (он, как ни как - несовершеннолетний). Но если в качестве главной версии будет принято заключение о «мальформации-убийце», что так жестоко и подло подставила невиновного Магомеда, его вполне себе могут и отпустить. Недвусмысленно намекнув тем самым, что условные «Магомеды» могут спокойно забить условную «Машу» на смерть средь бела дня, а их вину потом спишут на редкие врождённые заболевания, асфальт или суицидальные припадки, в порыве которых человек сам себя пять раз ножом в сердце ударил.

Сейчас всё зависит от следствия, ну и от внимания общества. Ведь именно с молчаливого согласия большинства и происходят такие причудливые судебные метаморфозы.

Михаил Беляев


Tags: власть.полиция, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments